21 декабря 2012

Экран для ванны своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели. Немного строительной темы. Хочу поделиться с вами своим опытом по изготовлению экрана для ванной и облицовки его плиткой. 

Для начала небольшая предыстория. Делая ремонт в ванной комнате, я сперва выложил плитку на полу и стенах, а уже потом устанавливал чугунную ванную. Хотя с экономической точки зрения правильней было бы в первую очередь установить ванную, сделать экран, и уже потом укладывать плитку на другие поверхности. Но я изначально не хотел заморачиваться с экраном и просто купить готовый пластиковый. Но когда пришел в магазин, то разочаровался в качестве и в исполнении таких изделий. Поэтому захотелось сделать экран самому и облицовывать его плиткой, что бы выглядело монолитно и самое главное как единое целое. Теперь, когда все закончено могу сказать, что труды того стоят поскольку смотрится это намного лучше и красивее, а главное удовлетворение от результата!

В моем случае ванная стоит в углу и закрыть нужно две стенки, как видно на фотографии ниже.


Приступая к изготовлению экрана, сначала нужно соорудить каркас. Его можно сделать как из бруса, так и из металлического профиля, но метал предпочтительней, так как не гниет. 

Исходя из ширины края боковой стенки вашей ванны выберите наиболее подходящий профиль. Для большинства ванн лучше всего подойдет квадратный профиль 30х30, а для поперечин можно использовать 60х30 для придания большей жесткости.

Так же на этом этапе важно определится с расположением съемного отсека. Размер и расположение зависят от необходимости что то хранить под ванной, например тазик, от размера, рисунка облицовочной плитки и возможно других личных предпочтений. Но главное, что нужно учитывать, это удобный и быстрый доступ к сифону и коммуникациям.

Для моей ванны размером 700x1500 мм. вполне хватило трех поперечин для того, чтобы каркас  получился очень жестким. Я сделал съемный весь правый отсек. На нем как раз размещается 4 плитки размером 25x37 см. и будет всего один заметный вертикальный шов, разделяющий основную часть экрана и дверцу, так что переход будут практически не заметен, особенно если его заделать затиркой. 
  
 



В верхней части направляющие очень хорошо ложатся под края ванны. Крепятся они  болтами прямо к чугунным стенкам. Для этого предварительно были просверлены отверстия и нарезана резьба. Для пущей прочности внутренние поверхности были промазаны жидкими гвоздями.

При монтаже направляющих под ванной не забывайте учитывать толщину гипсокартона и плитки, чтобы конечная граница экрана была вровень с краем ванны. Я отступал 16-18 мм от края ванной.

  

 

В чугунной ванне отверстия хорошо сверлятся обычным сверлом по металлу. Глубина отверстий зависит от толщины стенок вашей ванны, я не советую делать более 5 мм. Затем метчиком закрепленным в шуруповерт на медленных оборотах режется резьба в каждом отверстии. Я использовал сверло 3 мм., болты M3 длинной 3мм. и метчик M4 с шагом 0.7.   

 
В случае железных или акриловых ванн, где отсутствует возможность сверлить  отверстия, направляющие можно крепить к стенкам на одни жидкие гвозди. К стенам направляющие крепятся на саморезы с пробками. 

На следующем этапе обшиваем каркас влагостойким гипсокартоном (зеленый) или ГВЛ.  


Съемный отсек пока оставляем. Для него изготавливаем специальную дверцу.


На вырезанный лист гипсокартона саморезами крепим бруски 50x50, размещаем их таким образом, чтобы они плотно прилегали к боковым направляющим каркаса и фиксируем саморезами по дереву.

 
Для того что бы можно было удобно открывать отсек, нужно врезать две мебельные роликовые защелки по бокам каждого бруска, а на противоположных направляющих установить фиксаторы. Потребуется четыре таких защелки, они стоят не дорого. Продаются в любом мебельном магазине.
 
 
 


Фиксаторы в боковых направляющих крепятся шурупами, идущими в комплекте с защелками.


 
Съемный отсек вставлен на место и плотно держится за счет мебельных роликовых защелок.
Все, коробка экрана готова и теперь осталось облицевать ее плиткой, которую, так же как и на стенах я клеил на плиточный клей и заделать швы затиркой. Еще я использовал пластиковые уголки.

И вот, все готово, можно полюбоваться на конечный результат! 


Ручки в данной конструкции не предусмотрено. Поскольку предполагается, что дверца будет открываться крайне редко и только в исключительных случаях.  Ее можно снять с помощью обычной присоски или взявшись за отверстие для сливной трубы.




Удачного ремонта и не бойтесь экспериментировать!

4 комментария:

  1. Ой, ну как все красиво, чистенько, аккуратненько, молодец какой. Вот бы все мужчинки такие умнички были :)
    Автору спасибо за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Настоящий мужчина, все так красиво, аккуратно,кафель выложили ровно, у Вас умелые руки! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. У меня муж подобное делал, только дверца на магнитах крепится, тоже очень удобно)

    ОтветитьУдалить